黒糖バナナパウンドケーキ焼きました!
ま、母の日に合わせて作ってみたんですが
それなりに焼けたのでレシピなんかも公開してみる。
パウンドケーキは名前の由来の通り1パウンド
日本だと100g単位が多いですけど。
基本の考え方(18x8x6cmの型の場合)
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バター・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・2個
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これが基本にあって、後は+αの材料次第で足し引きすれば
いいだけなので、今回の材料は
上記の砂糖を黒糖に入れ替え、バナナも足すので
以下の分量になりました。
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バター・・・・・・・・・100g
黒糖・・・・・・・・・・80g <※減ってます
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・2個
バナナ・・・・・・・・・1本
ラム酒・・・・・・・・・適宜
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バナナは適当な大きさに切ってラム酒振りかけておく以外は
一般的なパウンドケーキの作り方と同じ。
1)バターと卵を室温に戻す。
オーブンを170度に余熱し始める。
2)バターと砂糖をマヨネーズ状になるまで混ぜる
3)卵を数回にわけて混ぜる。
※ここでポイント!!
通常だときちんとクリーム状に混ざるのですが
黒糖のせいか、混ざり具合が分離した感じになります。
このときは少しだけ小麦粉混ぜてあげると混ざってくれます。
4)3)が混ざったら粉を数回に分けて入れ混ぜます。
5)生地がなめらかになってきたらバナナを入れて軽く混ぜます。
6)焼き型に入れて170度のオーブンで40~50分焼く。
7)串を刺して生地が付いてこなかったら完成。
温度に寄って焼き時間違うので現場から離れないように!(笑)
今回美味しくできましたが、ナッツを入れてもいいですし
生クリーム入れたらしっとりもするのかな?
今回21cmの型使っちゃったんで高さが少し低いんですけど
まあ、そんなに問題視しなくていいかな(^^;)
自分自身まだ安定して作ることができないんで、
あんまり変なことも言えないんですけど
喜んでくれる人が居て、初めて作る気になるので
きっかけがあるならチャレンジするべきだなと思いました。
バカ息子でも焼けるんだよスィーツは(爆)
そしてまた母の日に感謝。
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