人気ブログランキング | 話題のタグを見る
midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
2024年 03月
2023年 10月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2018年 11月
2018年 03月
2017年 09月
2017年 04月
2017年 03月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 06月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
黒糖バナナパウンドケーキ(レシピあり)【midget cafe sweets】
黒糖バナナパウンドケーキ(レシピあり)【midget cafe sweets】_b0123230_7361299.jpg
黒糖バナナパウンドケーキ焼きました!
ま、母の日に合わせて作ってみたんですが
それなりに焼けたのでレシピなんかも公開してみる。

パウンドケーキは名前の由来の通り1パウンド
日本だと100g単位が多いですけど。

基本の考え方(18x8x6cmの型の場合)
=========================
バター・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・2個
=========================
これが基本にあって、後は+αの材料次第で足し引きすれば
いいだけなので、今回の材料は
上記の砂糖を黒糖に入れ替え、バナナも足すので
以下の分量になりました。
=========================
バター・・・・・・・・・100g
黒糖・・・・・・・・・・80g <※減ってます
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・2個
バナナ・・・・・・・・・1本
ラム酒・・・・・・・・・適宜
=========================
バナナは適当な大きさに切ってラム酒振りかけておく以外は
一般的なパウンドケーキの作り方と同じ。
黒糖バナナパウンドケーキ(レシピあり)【midget cafe sweets】_b0123230_7365688.jpg

1)バターと卵を室温に戻す。
  オーブンを170度に余熱し始める。
2)バターと砂糖をマヨネーズ状になるまで混ぜる
3)卵を数回にわけて混ぜる。

  ※ここでポイント!!
   通常だときちんとクリーム状に混ざるのですが
   黒糖のせいか、混ざり具合が分離した感じになります。
   このときは少しだけ小麦粉混ぜてあげると混ざってくれます。

4)3)が混ざったら粉を数回に分けて入れ混ぜます。
5)生地がなめらかになってきたらバナナを入れて軽く混ぜます。
6)焼き型に入れて170度のオーブンで40~50分焼く。
7)串を刺して生地が付いてこなかったら完成。
  温度に寄って焼き時間違うので現場から離れないように!(笑)
黒糖バナナパウンドケーキ(レシピあり)【midget cafe sweets】_b0123230_738973.jpg

今回美味しくできましたが、ナッツを入れてもいいですし
生クリーム入れたらしっとりもするのかな?

今回21cmの型使っちゃったんで高さが少し低いんですけど
まあ、そんなに問題視しなくていいかな(^^;)
自分自身まだ安定して作ることができないんで、
あんまり変なことも言えないんですけど
喜んでくれる人が居て、初めて作る気になるので
きっかけがあるならチャレンジするべきだなと思いました。

バカ息子でも焼けるんだよスィーツは(爆)

そしてまた母の日に感謝。
黒糖バナナパウンドケーキ(レシピあり)【midget cafe sweets】_b0123230_7383654.jpg


いつもクリックありがとうございます。 励みになります(^^)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
人気ブログランキングへ
by midget_de_cafe | 2008-05-11 07:49 | ★midget cafe sweets
<< 朝もしっかり。簡単レンズ豆のスープ サーモンとしめ鯖どっちが好き? >>