カテゴリ
☆Profile&why? ★midget cafe menu ★midget cafe sweets ★midget cafe Tシャツ ★midget cafe グッズ ☆midgetⅡカスタムfile ☆midgetⅡ壁紙&icon …食べ歩き&cafe訪問 …雑記&Photo&comic …移動販売を始める為に ☆Picture menu !雑穀畑ダイエット! ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
以前の記事
2024年 03月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 09月 2017年 04月 2017年 03月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 06月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
NYチーズケーキ作りました。前に過去最高を越えましたが 今回、その過去をまた越えました! 自画自賛スイマセン(爆) しかし、ウマーい!! レアチーズケーキ作って、ベイクドチーズケーキ作って、 今回湯煎焼きまで辿り着き、ついにNYチーズケーキの完成です。 うわー、これが自分で作れるようになったら天下無敵だなと思えますな。 人に勧めたら今までで一番の反応。 いいわコレ。 そしてレシピと材料費(18cmホール)[カギカッコ内は18cm角形の場合] /////NYチーズケーキ////////////////////////// ■材料 ・クリームチーズ(フィラデルフィア250g) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500円 ・サワークリーム180g(200g全部入れても問題無しだそうだ) ・・470円 ・生クリーム(脂肪分35%以下)200g ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 318円 ・砂糖90g(ヨーグルト付属の砂糖使ったので)・・・・・・・・・・・・・・価格反映無し ・卵 Lサイズ3個 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約90円 ・レモン 半個分の果汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 約50円 ・コーンスターチ 大さじ2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・価格反映無し ・バニラオイル (無くてもいいと思うが・・・) ・・・・・・・・・・・・・・・・価格反映無し ■ベース生地 グラハムクラッカー(coopブランドひと箱240g)100g[12g]箱半分で100円分? 無塩バター 50g [60g] ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100円ぐらいかなあ? ※18角形の為、ベース生地の部分だけ20%増 チーズ生地は同じ ※1ホール分(1辺が18cmx18cm)多く見積もって約1,700円として 1/12カットで約140円。1/16カットで約110円(写真のカットは1/16なのでこっち) 1)ケーキの土台になるベース生地を作る グラハムクラッカーを細かく砕く。フードプロセッサーがあるなら楽。 無ければ厚手のビニールに入れて叩いて砕けば良し(^^) 砕いたら柔らかくしておいたバターを砕いたクラッカーに混ぜて しっとりするまでこねる。 2)1)の材料を方に入れて敷き詰めて、さらに上から押して固める。 この後、蒸し焼き状態にするので、底が抜ける型の場合は、 お湯が入らないようにアルミホィルでしっかりと囲う。 3)柔らかくしておいたクリームチーズをボウルに入れ、 砂糖と一緒に泡立て器ですり混ぜる。 4)3)の材料にサワークリームを数回に分けて入れ、 その都度、なめらかになるように混ぜる。 5)この辺でオーブンを180度に予熱し、お湯も沸かしておく。 6)生地にバニラオイルを数滴入れる。入れすぎないように注意。 7)生地に卵を数回に分けて入れる。(もちろん先に溶いておく) ココで泡立てないようになめらかになるように混ぜる。 8)コーンスターチを入れて混ぜて、生クリームも入れて なめらかに、且つ完全に混ぜる。 9)こし器を通しながら、ベース生地の上に流し込む。 流し込んだら中の空気を出すために数回トントンと型を叩く。 10)180度のオーブンに入れて、オーブンの天板の中に素早くお湯を 注ぎ入れる。入れすぎに注意。 ※180度で30分焼き、表面がきつね色に色づいたら そのあと160度に温度を下げて、さらに30分 じっくりと中まで火を通す。 ※ここでポイント!! 焼き時間が過ぎても生地はフルフル状態です。 爪楊枝刺しても生地が付いてきますが、これでOKです。 いつまで経っても焼けないな?と思わないこと。 ↑これが意外とどこにも書いてない(--;) コーンスターチ以外は生でも食える物だから問題なし(爆) ////////////////////////////////////////////// と言うわけで、長々と掲載しましたが、この原材料の価格高騰のおり 悩みもしましたが、自宅でおやつとして食べるための1カットでも 110~140円で済むことを考えれば逆にお得感があることが解りました。 あ、試しに冷凍してみました。 全く問題なし! 食べるときは室温で自然解凍(時間は温度によります)でも全然OKな事も 解りました。 これでワンホール作っても無駄は無しということでオススメ(^^) お店で出すときは2~3倍の価格なんだろうなあ・・・。 それ考えると外で買うの悩む・・・。 なんて 外出掛けても買うに決まってるだろーーーーーーー(爆) 毎日のアクセスに感謝の念を・・・・・ムーーーーン(笑) と言うわけで、今日のメニューを食べたいと思っていただけたら 下のバナーをワンポチ下さいませ~。次のメニューへの糧なのです(^^)
by midget_de_cafe
| 2008-08-26 08:16
| ★midget cafe sweets
|
スイスイクルクル[ミゼット2]で 移動カフェを”してる風” バーチャルcafe amazonのkindleで電子本出しました! midgetcafe PHOTO COLLECTION [sweets] midgetcafe PHOTO COLLECTION [Pasta] midgetcafe PHOTO COLLECTION [Lunch]
■■これはオススメ!■■ 少しのイーストでつくるパン ゆっくり発酵 カンパーニュ パリ発!朝食から夜食まで パウンドケーキ大好き たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ cafeスタッフに大好評! バンダナキャップ 売り切れ続出! 現在ランキング非表示中 ■■外部ブログLINK■■ 自分の時間 chirucafe@おうちDEカフェ気分゚・:,。☆ Naribee's Garden tsurezure diary まいにちごはん TerryとReikoの 食アドベンチャー 極楽コーヒー生活ブログ cafe Roza Happy scope *キレイレシピ* あぽろとママの、のほほん生活 月とあたしと冷蔵庫 ■■外部お気に入りLINK■■ MOTO-PRO SENDAI | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||