人気ブログランキング |
midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2009年 04月 15日 ( 1 )
フォカッチャでモーニングセット【デカフォカ&葱スープ】
b0123230_2274757.jpg

結構オーブンにも慣れてきたので
久々に違う物焼こうと言うことで、フォカッチャ焼いてみました。
いつもの網がいっぱいいっぱいになってますので
約28x24cm位でしょうか。
このサイズで粉200gです。
b0123230_2281055.jpg

小さいので数焼くより、デカイの一枚焼いた方が
効率がいい<無駄な隙間はない方が良い(^^;)
b0123230_2283416.jpg

いつものパンでバターを使うところをオリーブオイルに
変えただけなのに(指で穴あけたりしてるけど)殆ど同じ工程。
結局はピザも同じと言うことになる。
b0123230_821625.jpg

結構簡単に焼けてしまった。
ローズマリーはベランダ栽培。
グリーンオリーブもつっこんでみた。
b0123230_221174.jpg

でも手元にあるピザの作り方の本には2種類あって
1次発酵の時点でもう焼いてしまうのと
2次発酵までやってからい焼いてしまう方法とがある。

多分だけど、1次発酵でストップならば、クリスピーなピザ。
2次発酵までやれば厚みのあるフワフワなピザになるんだろうか?

ま、本当に「ピザの本」ならば、この焼き方の違いに付いても
言及してるんでしょうけど、手元にあるのは
イタリア料理の本なので、それぞれで1種の制作方法だけ書いてある。
だから本によって作り方が違う・・・。

ホントは今日ピザ焼こうかと思ったんだけど
チョと体調崩したので中止。
明日は焼いてみようと思ったんだけど、ガスの点検が
入るらしいので、レンジ周り綺麗にしなきゃならないし
点検にくる人たちがいる中、
ピザ生地こねるのも変なモンだし(爆)

と言うわけで、15日は生協が10%引きの日なので
ゆきちから(強力粉)も多めに買ってきた(笑)
明後日以降なら心おきなくパンが焼ける。
b0123230_2210183.jpg

モーニングにするために、スープも添える。
長葱と舞茸のスープ。
b0123230_22102263.jpg

悪くはなかったけど、フォカッチャには合わなかった(爆)
トマト系ならあったのかなあ?
ちょっと悩んだ(笑)
b0123230_22105857.jpg

ああ、そう言えば今月に入ってから外でパン買ってない(笑)
朝はパン食なミゼット家では異例の自体。
この際1ヶ月パン買わないでみようかとか考えてみる(爆)
まあ、無理しない程度に焼いとこ(^^;)


本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

今回のフォカッチャを焼くときにも使用した
【フェスティバルライフ0409×10】ショップ限定!オーダーメード【2.0mm】 『ステンレス製平天板』&【0.8mm】 『パンをさくっと焼く魔法の銅板』のセット
は、只今30%OFFらしいっす。
by midget_de_cafe | 2009-04-15 22:16 | ★midget cafe menu