midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2009年 07月 21日 ( 1 )
でっかい焼きプリン作りました♪【お誕生日のリクエスト】 oishii
b0123230_21245988.jpg

でっかい焼きプリンを作りました。
とは言っても、”すそ野”の直径約11cm程度ですけど。
でも崩れずに形になってるのは焼いたからなのかな?
b0123230_21263070.jpg

実は数年前からリクエストが入ってまして、
作る作ると言いながら、
全く持ってそのタイミングが取れずにいました。

でも今回誕生日と言う絶好のチャンスが訪れ(笑)
他に何も出来そうにも無かったので
コレで済ませてしまおうと焼きプリンを作ってみた(爆)
b0123230_21252548.jpg

で、実はそのリクエストと言うのは 「堅いプリン」 なのだ。
昔食べたと言う記憶の彼方に残ってる堅いプリン。

実際、最近売ってるものは殆どが柔らか系。
あげくにはトロトロプリンとか言って、既にもう
液体に近いんじゃないかって言うプリンばかり。
ご多分に漏れず、
私も世の中で一番好きなのはプッチンプリンですし(爆)

だから焼きプリンは作るのも初めてだった。
でも簡単だったよ(笑)
最近かなりオーブン使い慣れてきたのでなんて事無い製作工程。


■ 比較的まともなレシピ(笑) ■ □□□□□□□□□□□

○材料(直径11cm、高さ3cm位のが2個コース)

 卵       Mサイズ4個
 牛乳      2と3/4カップ
 グラニュー糖  140g
 バニラビーンズ 1/2本  
 ※でも今回無かったのでバニラオイル少々で代用

○作り方(先にオーブンを180度に余熱かけてOK)

・・カラメルソースを作る・・・・・
  小さい鍋にグラニュー糖70gを入れ中火にかける
  決して混ぜない。
  溶けて色づいてきたら鍋を揺すりながら溶かして
  色が濃い茶色になったら火を止め、すぐに
  プリンを作る容器に入れる。
  あら熱が取れるまでそのまま放置

・・プリン液を作る・・・・・ 
  ボウルに卵を割り入れて、グラニュー糖30gを
  ませて良く混ぜ合わせる。

   ※バニラビーンズの場合はこの時点で入れる。
    バニラオイルの場合はまだ後で。
    火を入れるのでバニラエッセンスだと香りが減る。

  鍋に牛乳と残りのグラニュー糖40gを入れて中火にかけ
  沸騰しないように、グラニュー糖が溶けるまで暖める。
  
  卵の入ったボウルの方に、暖めた牛乳を2回に分けて入れ
  あわ立たないように、且つ良く混ぜる。
   ※バニラオイルの場合はココで混ぜる。
  こし器を通して、あらかじめカラメルソースを入れてある
  器に流し入れてオーブンの深天板(お湯を入れるため)に
  並べる。(深天板じゃなくてもバットでもOKです。)
 
・・焼き・・・・・
  余熱が済んでたら、その天板にお湯を2~3cm入れて
  180度で20分程度蒸し焼きにする。
  串とかで刺して中から液体が流れ出さなかったら焼き上がり。

  あら熱が取れるまで室温で冷まし、その後冷蔵庫で
  6時間位冷ます。
  コレにて完成。  

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
文章で読んだり書いたりするより、実際の方が簡単な手順です。
材料も簡単明瞭、お試しあれ。
b0123230_2127713.jpg

で、実は完成したあと自分でも食べたのですが、
一度で食べ切れず(笑)
翌日まで残して置いたら、コレがどうやらリクエストされてた
「堅いプリン」だったらしい。

完成した日に食べたのもそこそこ堅めではあったのですが
その次の日の方がやはりしっかり締まった感じになった。
b0123230_21272980.jpg

希望通りのプリンが出来上がり
コレで数年前からの約束が果たせました(笑)
安いバースデーケーキならぬバースデープリンでした。
あ、プレゼントも兼用で(爆)


本日もアクセスありがとうございます。
食いてぇとか思っていただけたら下のミゼットバナーを一回クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

連休明けに病院に行って来たけど、まだ浸出液が止まらない。
どれだけ怪我してるんだ私は。
つーか、治りが悪い? 年のせいなのか?(爆)

あ、この前のあんパンの記事も、エキブロの「おいしい!」に掲載されました(^^)
[PR]
by midget_de_cafe | 2009-07-21 21:29 | ★midget cafe sweets