midget cafe 【ミゼットカフェ】
カテゴリ
ブログパーツ
ミゼットカフェ フォトメニュー
アルファーメディアブロガー(Sランク)に認定されました(^^)
芽キャベツとチョリソーのクリームシチュー【本日のモーニングセット】

タラコとシラスのパスタランチ【レモンを絞って】

牛タンエッグマフィンバーガー【ケチャップ&マスタード】

冷凍生パスタでランチ2種【ホタテ&ポークとミートソース】

 タコと黒オリーブのパスタ・とんぶり乗せ【キャビアにみえんか?】

 ダブルチーズのトマトカンパーニュトースト【コレは美味かった!】

 自家製塩豚とパプリカのマスタードソースパスタ【あ、イケる!】

 秋の季節に栗のタルト抹茶風味【実は抹茶っていうか…】

  牛タンとパプリカのたらこパスタ【トリュフに見えるか?(爆)】 <br />

 チョコチップたっぷりエスプレッソマフィン【正式名称はなんだ?】

 卵黄だけの塩豚カルボナーラ【タリアテッレ】

 卵白だけの生地でロールケーキ【栗も入れてみた】

 ほうれん草とジャガイモのソーセージシチュー【寒っ!】<br />

 引き続き、モーニングピザトースト【パンプキンピザ】 <br />

C・L・T・サンドイッチ【比較的ヘルシー】

ハムエッグならぬ「牛タンエッグ」【朝飯ー】

たらことイカの金賞炒飯(笑)【たらこモニター当選!】 <br />

トマトピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリⅡ】

ピッツァトーストdeモーニング【チーズガッツリ】

牛タンとスクランブルエッグのサンドイッチ【本日のモーニング】

モンゴイカとブロッコリーのグリーンパスタ【ペペロンチーノベース】

カルボナーラdeタリアテッレ【自家製塩豚過去最高】 <br />

 紅玉deアップルタルト第2段【前回と何かが違う】 <br />

オニオンポタージュでランチセット【ほぼ玉ねぎのみ!】

ぐるぐるレーズンシナモンロール【出来は良いぞ!】

牛タンのアマトリチャーナ風パスタ【牛タンの角切り使用】

カロリー半分でチョコムース?【昔買った本掘り出す】

自宅で久々カンパーニュ焼き【リスドォルオンリー500g】

 ネコ型ジンジャークッキー【ななみ3歳ひわ2歳】

ネコ団子
以前の記事
最新のトラックバック
リストランテ・サバティー..
from 東京 レストラン
ウェンディーズ
from DS 勉強
やずや 雑穀畑「勇吉じい..
from やずや 雑穀畑「勇吉じいちゃ..
梅雨ですね
from 日記
宮城(仙台)の小さな栗
from まふぱぱの食べ歩き感想など
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 07月 ( 36 )   > この月の画像一覧
ウナギが高いなら代用するしか無い・・・【蒲焼きにすればいいんでしょ?(爆)】
b0123230_8594440.jpg

うなぎが高いので(っていうか毎年そう言って言い訳してる気もする・・・)
土用だからと言ってウナギを食べたことがない(笑)
話によると、「う」の付く物なら何でもイイらしい。じゃあうどんでもいいじゃん(笑)

なんて事言ってたらキリがないので今回の丼にする。
サンマの蒲焼き丼。
b0123230_975188.jpg

ほら言わなきゃわかんないでしょ?    ・・・・やっぱだめ?(笑)

ウナギを最後に食べにいったのはいつだったかなあ・・・。
10年以上前の様な気がする・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・遠い目。
そんなに好きかと言われれば、そうでも無いし
同じ金額があったら他の物選んでしまうので、
食べられないからと言って別になんて事も無い(笑)

ただ、季節が来るとTVでずーっとウナギの情報が目に入ってくるので
食べたくなるのは事実。
ほら、今これ書き込んでる23日朝9時9分「特ダネ」でもウナギの情報が(笑)

余計なこと考えてないで久しぶりに食べにいこうかなあ・・・・(^^;)


毎日暑い日が続いてますが、皆さん体力付けるためにウナギでもいかがですか(爆)
と言うわけで、今日も面白く読んで頂けたら下のバナーをクリックお願いします(^^)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-07-23 09:12 | …雑記&Photo&comic
涼しげに見える朝食を【カレー三昧の季節は小休止(笑)】
b0123230_945055.jpg

カレーを3日続けたので一旦小休止(笑)
っていうか、朝食盛りつけたら何となく涼しく見えたのでこっちに変更(爆)
カレーも溜まってるんだけどね(^。^)

昨日は全国的に猛暑だったそうで、37度の所もあったらしいですが
仙台はホントに特殊。
昨日は最高気温22度。寒っ!!
寒いからやっぱりカレーとか日記にしようと思ってたんだけどね。
まあ、それはさておき本日のモーニング。
別な盛りつけ方したプレートバージョンがこちら
b0123230_993571.jpg

同じ物なんですがこういう風に変わりました。

なんか盛りつけってまだまだ勉強だナーと思う瞬間です。
好きなのはこういうのだったりもしますが(爆) ↓これも同じ皿の物で作る
b0123230_911850.jpg


さて、仙台も今日は27度。
他からすれば過ごしやすいとか言われそうだけど昨日より5度高いのは
厳しい(昨日の予想では+7度だった・・・)
皆さんも体調崩さぬよう、影ながら応援しております(^^;)
b0123230_914420.jpg



今日のメニューを気に入っていただけたら、下のバナーをクリックして頂けると
飛び回って喜びますので、協力お願いいたします~(^)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-07-22 09:26 | ★midget cafe menu
カレー三昧の季節3日目【梅雨明け宣言した次の日から雨(笑)】
b0123230_7304959.jpg

カレー三昧の日々も3日目の突入。
日曜日にはレースがあったために、もう作る気力も無く
レトルトのカレーです(^^;)

とくに風邪をひいた体調でも無いのに
朝起きたら自分の声では無くなってた(笑)
疲れて大いびきをかいてたに違いない(爆)

それはさておきカレーの話。
実は今回のカレーはレトルトとは言っても味は本格派の輸入品。
やまやという地元の大手酒輸入店が販売をしている「ブラヒム」のカレー。
これは美味しい。
シリーズで数種類あるのですが、どちらかと言えばタイ国寄り。
盛りつけ次第ではお店で出しても何ら不思議には思わない。
だからウチではこれも常備食品のひとつになってます(^^)
リアルミゼットカフェ開店してもこのカレーは使いたいなと思うほど(爆)
b0123230_742247.jpg

具は入ってないので自分で好きな物を入れられる。
今回は鶏胸、インゲン、グリーンピースを使用。
ブラヒムチキンカレーのできあがり(^^)

と言うわけで食べたらさっさと寝てしまいました(笑)
いやー。昨日のアクセス数は予想通りメッチャ低かったですね。
猛暑・日曜・夏休み(?)&連休初日と重なって、皆さん大忙しだったようで
普段の半分でしたね。 ってそりゃそうだよね(笑)


さあ、三日連続のカレーネタです(^^;) 飽きたと言わずお付き合い下さい。
と言うわけで懲りて無いと言われる方は是非ワンクリックくださいませ(汗)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-07-21 07:52 | …雑記&Photo&comic
「猛暑日」と聞いたら玉ねぎ炒め始め(爆)【カレー三昧の季節2日目(笑)】
b0123230_23434327.jpg

さあ、今日もカレーだ(笑)
小粒のジャガイモとキノコ(エリンギ&ぶなぴー)のカレー。
&粟<あわ>入り。
最近白米ばっかり食べてたので、そろそろ雑穀食べたくなったし。
b0123230_2344144.jpg

で、少し前に買ってた、銀座の名店(笑)
あの”ナイルレストラン”のカレー粉をついに開封。
b0123230_23443657.jpg

その時の日記は  こちら

うまーーーーーーーーーーーーい(*^◇^*)
なんかグレードが一段階あがった感じ。

さすがだナイルさん。
そう言えば、今月の白銀台三丁目食堂(スカパ、フーディーズTV絶賛放映中)の
ゲストもナイルさん。
簡単にカレー作ってた。当たり前だけど(笑)

もちろん、バーモ○トとかハ○スとかの一般的なルーを使ったカレーも
大好きではありますが、スパイスさえあれば、別にルーを使わなくても
カレーは出来るんだなと思ったのは大人になってから(爆)
タイでもベトナムでもインドでもイギリス系でもカレーはなんでも好き。
カレー食べれば元気が出るし、逆に食べられないときは
からだの調子が悪いんだから生活を考えてしまうバロメーターにもなる。
実に便利で実用的(^^)
b0123230_2345743.jpg

そう言えば、自分的にはルーを使ったカレーって
既に「日本食」って思ってますが皆さんどうなんでしょうか?(笑)


今日もアクセスありがとうございます。
疲れた脳に刺激を!! 
と言うわけで、下のバナーをポチっとして下されば嬉しいなと。(^^;)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-07-19 23:46 | …雑記&Photo&comic
もうね・・・カレーしか無いっしょ!!!【カレー三昧の季節】
b0123230_7501474.jpg

あまりの暑さに参ってます・・・。
床のカーペットが水を撒いたかのようなびちょびちょ感で
家の中歩くのも気分が滅入る・・・。

そんなときはやっぱカレーでしょぉ!!!(爆)&(馬と鹿)
と言うわけで今日からしばらくカレーアップです(笑)
b0123230_836586.jpg

まあ、学校の夏休みも始まったと言うことで
ブログやってる方々もそんなに時間が取れなくなるのではないかという
予測を踏まえてみる(爆)


玉ねぎ炒めて、豚肉炒めて、
ドライトマトジャガイモとムングダール、ドライトマトぶっこんで煮る!
剥いてあるひよこ豆は煮える時間が早い。

煮えたらコンソメ入れてカレー粉入れて塩胡椒で味を整えて
簡単ドライ系豆カレーのできあがり。とろみのあるなしはお好みで調整下さい。
(隠し味で味噌でとか醤油とか入れてもイイかもね。)
ワカメスープと玉ねぎの酢漬け添えてランチターイム(^^)
b0123230_828576.jpg


少しでもテンション上げないと仕事も進まなーい。
明日はSUGOでミニバイク6時間耐久レースの撮影なので
今日は体力温存に勤めます(笑)
明日の分は今日の夜中にアップのよてーい。


アクセス頂いてる皆様に暑中お見舞い申し上げます。
今日はウチもカレーにしよう!とか、ちょっとでも頭をよぎりましたら(笑)
下のバナーをポチッと下さいな(^^)  さあ、暑さを吹き飛ばそう。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-07-19 08:50 | …雑記&Photo&comic
”アイコ”それは新しいトマトの名前【ドイツパンで涼しげオープンサンド】
b0123230_7491469.jpg

アイコと言うトマトを見つけたので買ってみた。
酸味と甘みのバランスがイイ感じ。
プチトマトの様にフルーツフルーツしてるわけではなくトマトッて感じ。

調べてたらこんなページを見つけた。
http://www.rakuten.co.jp/shungoyomi/185526/1765875/
なんか売り文句だから仕方がないが
凄くいいことしか書いてないので「どういう物か」と言うデータだけ読もう(笑)

出始めてからまだ間もないトマトだったんだなあと。
楽天で売ってる値段はとてつもなく高いけど、近くで買ったときは
プチトマトと変わらない値段でした。

良いタイミングでDONQのドイツ系パンを買ってたので
朝食に使ったら何となく涼しげな写真が撮れた(笑)

しかし久々のドイツ系パン、堅くて酸っぱくて美味しかった(^^)
b0123230_756497.jpg



湿気の高い中、アクセス頂きありがとうございます(笑)
今日のメニューを気に入って頂けたらワンクリック協力お願いいたします(^^)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-07-18 07:59 | ★midget cafe menu
ネコクッキー(ジンジャーテイスト)【手作り感アリアリ(爆)】
b0123230_1015836.jpg

ネコクッキーを焼く。
名付けて「ななみ&ひわのジンジャークッキー(手作り)」

ベースはジンジャークッキー、茶色(ホントは黒にしたいが)はココア混ぜ。
ウチのおネコ様をモチーフに白黒1枚、茶色数枚作ったけど
何ともいびつ(笑) よく言えば「味」があるけど(爆)
最後の方で余った生地で魚型にしてみる。
b0123230_1020291.jpg

もう冷蔵庫で冷やすのも面倒になるぐらいの暑い日に
エアコンの無い部屋で作るのはやるモンじゃないと改めて今頃気がつく(--;)
最後のころにはもう生地はベトベト(爆)
魚の形が物語る(笑)

クッキーの型にも色々あるみたいだけどどうもネコ型って気に入らない。
なので今回型紙作って、生地の上に乗せてナイフで型どり。
周りを抜いたあとに結局手で直すから形が納まらなくなってしまった(^^;)
そんな中、うちのネコ”ななみ”の特徴を出すべく、口の所をちょいと出す。
b0123230_1024401.jpg


焼き上がってしっかり冷ましたのだが柔らかい。
そう言うレシピかなとも思ったけど、どうも焼きが甘かったらしい。
まだオーブンの時間の見方が身に付いてないと言う事ね・・・。
次回はちゃんと焼いてみよう。昨日無塩バター入手出来たし(^^)
b0123230_10273086.jpg


うちのニャンずは、湿気が高くて動きません。只今グ~グ~です。
b0123230_1033012.jpg



いつもアクセスサンキューです~~~。
今日のネタも気に入ってくれたら下のバナークリック下さいね~。
明日も頑張ります!!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-07-17 10:34 | ★midget cafe sweets
苺の樹(お気に入りのケーキ屋さん)【ロールケーキが食べたかったのに・・・】
b0123230_7561796.jpg

 苺の樹 と言う仙台の南側に位置するお気に入りのお店です。
b0123230_834595.jpg

今回はそこで買った
「プリンの何とかムース」と「マスカルポーネチーズのなんとかムース」です(爆)
この”なんとか”の所を忘れてしまいました(笑)
かるーい感じのケーキ。甘さ控えめで美味しいです(^^)

でも、ホントはここの「富沢三丁目ロール」の生ロールケーキが一番美味しいんです。
生地が美味しいロールケーキはなかなか見つからないんですが
家から近めの所に見つけて以来、ここの生ロールを買ってました。

しかし、今回ここにもバター不足の影響が出てたらしい。
おなじ富沢三丁目ロールにはココアだったりバタークリームの物だったり
種類があるのですが、この生ロールだけ無い!!
どう見ても売り切れた様子も見あたらない(棚に空きが無い)
聞いてみた

「生ロールは?」
「今は作ってないんです」

と言われた。  もうこれ以上は聞かなかった。

バタークリーム系はマーガリンで代用なのか並んでるけど
生ロールだけは製作を控えざるを得ない状態だと言うこと・・・。
よく考えたら、今回買ってきたのもムース系。
バターは少なくて済む。<下に敷いたスポンジだけバターか

ああ・・・、なんか最近どこに出掛けても、買って帰ってきても
食材の危機の影響はじわじわ浸透してきてる・・・。
シャレになってない・・・。
でもこれに対して自分のできる事ってなんだろうと考え始める。

特に何か出来るわけでもないんだけど
きっと ”今回の事を考える事” が大切なんだろうなと・・・・。



下のバナーをクリックしていただけると、毎日ブログ続けてて
よかったな~と実感出来ます。よろしかったらぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ




ちなみに昨日超ーーーーーーーーーーーーー悔しいことがひとつ。
写真2枚を見比べてください。
何が悔しいのか解ります(爆)
b0123230_8345747.jpg

b0123230_8351826.jpg

Tシャツの日記で書いてたんですが372はミゼット2と読みます。
ああ・・・・・・orz
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-07-16 08:37 | …食べ歩き&cafe訪問
冷&辛!キムチビビン麺で暑さを乗り切れ!【冷や麦ビビン麺】
b0123230_7424716.jpg

あまりに暑くなったので、キリッと冷やしたビビン麺をどうぞ(^^)

冷麺が無くてもビビン麺は出来る。
b0123230_753736.jpg

コチュジャン、ごま油、ハチミツ、酢(濃度は適度に調整)を混ぜておいて
冷や麦茹でたら、氷水でガッチリ冷やして充分に水気を切り
合わせておいたタレを麺と絡めて、上に好きな野菜をたっぷり乗せて出来上がり。
今回はキュウリとゴマの和えたのと大根を塩で揉んだのと自家製キムチを載せました。
b0123230_749576.jpg

キモはハチミツ。この甘さがピッタリマッチして味にも濃厚さをましてくれて
辛さも引き立ててくれる。
欠かしちゃならないのが、卵黄!
ウチでは半熟使いましたが、卵黄でもOK。
めちゃくちゃ辛くしても途中で卵黄使うことによってマイルド&味が変化します。
b0123230_7481062.jpg

もちろんそうめんでもうどんでも可!
辛いのが好きな人には超お勧め。


さあ、下のバナーをポチッと押して暑さの乗り切ろうぜー!!
って乗り切れるかどうかは解らないけど、ホント体調管理は気を付けましょう(^^)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ人気ブログランキングへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-07-15 07:59 | …雑記&Photo&comic
記念日なので鮨でも握って
b0123230_6594096.jpg

土曜日は年に3回来る記念日イベントだったので
鮨でも握って・・・・・なんて・・・。握れるわけ無いでしょ(爆)

年に3回来る、この ”決まり事” の日は、ここ十数年鮨と決まってる。
毎回、宮城県名取市の閖上港近くにある 「美晴鮨」 
美晴大漁鮨と鉄火巻きを作っておいてもらい、車で30分かけて取りに行って
家に帰ってきて食べる。
どうも寿司屋だと落ち着いて食べられないので・・・・(^^;)
↑人に言わせると、目線が目の前のネタをウロウロして挙動不審に見えるそうだ(爆)

b0123230_795559.jpg

ちなみにこれを一人分で食う。
(美晴大漁鮨2人前頼んで、相方の苦手な物も乗っかってるから多いです。)

しかし、今回寿司屋にも値上げの影響があるのかと電話で聞いたら
値上げはして無いという。安心して注文したが・・・・。

中トロは物がいつもと違う。色も違うしこの舌感は冷凍マグロだ・・・。
ウニは質が落ちてる、他のネタもいつもの種類と違う。
ちょっとガッカリした・・・・。

今のご時世仕方がないことだ友思うけど、寿司屋は質なんか落として欲しくない。
値段を上げてもらっても質を保って欲しかった。これではお客は逃げるぞ?
15日には全国一斉に漁が中止となるニュースが流れた。
燃料の高騰は天井が見えない。酢も値上げした。

こんななか、次の記念日は9月にやって来る。
どう考えても次回迄に質が戻るとは思えない。
ここ10年以上ここの鮨食ってきたけど、次回は考えないといかんな・・・・(--;)

ああーーーーーっ。築地行きてぇーーーーーーーーーーーー!!<心の声


今日もアクセスありがとうございます。暑さが厳しいですが本格的に暑くなるのも
これからですので旨いモノ食って体力付けましょう。
よろしかったらしたのバナークリックしてちょ(^^)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ人気ブログランキングへ
[PR]
by midget_de_cafe | 2008-07-14 07:24 | …雑記&Photo&comic